スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

かきのもと

2010.11.04 *Thu
『かきのもと』と言うのは、食用菊の名前です。
新潟県では、この『かきのもと』を栽培し、食しています。
この種類は、茹でてもシャキシャキ感が残り、ほろ苦い。
他にも食用菊はあるんだろうけど、これがおいしいらしいです。

実家でも栽培し、いただいてきました。

IMG_7909.jpg
紫色の花なんですよ、袋に山盛り入ってます。


IMG_7911.jpg

IMG_7913.jpg
花びらと花芯に分けます。

花びらを熱湯でゆでます。
この時、少しお酢を入れると色鮮やかに茹であがります。
そのあと、水に取り、絞って、味をつけていきます。
胡麻和え、酢のものにして食べます。



我が家はと言うと、毎度のこれ。

IMG_7921.jpg

マヨネーズあえ。ポン酢を少し入れてます。
これが人気ですね。長男も食べてくれるし。



スポンサーサイト
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © comehome! 365days All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
まとめ

プロフィール

satoimoco

Author:satoimoco
handmadeと楽しいくらし



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

日々 (81)
雑貨 (6)
小物 (31)
服 こども (28)
服 おとな (10)
おそろい (4)
お菓子 (25)
パン (26)
保存食 (13)
ごはん (16)
ガーデニング (6)
インテリア (1)
パン教室 (8)



RSSリンクの表示



検索フォーム



PR

ブログ魚沼生活
一緒に散歩しませんか。
「まち、ひと、くらし」
雪国魚沼の生活を紹介します。



訪問者数



MY CHILDREN

script*KT*



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



ブクログ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。