スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

甘酒

2011.02.18 *Fri
少し更新が空いてしまいましたね。
粕汁にコメントをたくさん頂いたり、お友達にも粕汁の作り方を教えたり、
酒粕って、気になるけど、手が出ない存在だったんですね。

残りの酒粕はこんな風にして使い切りましたよ。
まずは、定番の甘酒。
IMG_9767-1.jpg
私の作り方は、水に酒粕を入れて柔らかくなるまでそのまま置きます。
溶けたら、火にかけ、砂糖をお好みの量加えて出来上がり。
水400ccに酒粕100~150gくらい。砂糖はおおさじ2くらいだったかな?
子供たちは甘くないと言ってたけど、私はちょうど良かったです。

続いては酒粕クラッカー
IMG_9824-1.jpg

作り方は簡単。
小麦粉と酒粕、塩をなたね油と水を加えて混ぜ混ぜ。
麺棒で伸ばして、切って焼くだけ。
焦げてるところが酒粕です。
すごくチーズっぽい風味がします。おつまみに持って来いです。

こんな風にお酒の好きなあの人へ贈りました。
IMG_9831-1.jpg

これで我が家の酒粕はなくなりました。
お友達情報だと、日本酒がおいしいものは酒粕もおいしいらしいです。
八海山のものはおいしいんですって。
他のものも味比べがしてみたくなりました。



スポンサーサイト
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © comehome! 365days All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
まとめ

プロフィール

satoimoco

Author:satoimoco
handmadeと楽しいくらし



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

日々 (81)
雑貨 (6)
小物 (31)
服 こども (28)
服 おとな (10)
おそろい (4)
お菓子 (25)
パン (26)
保存食 (13)
ごはん (16)
ガーデニング (6)
インテリア (1)
パン教室 (8)



RSSリンクの表示



検索フォーム



PR

ブログ魚沼生活
一緒に散歩しませんか。
「まち、ひと、くらし」
雪国魚沼の生活を紹介します。



訪問者数



MY CHILDREN

script*KT*



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



ブクログ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。