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神楽南蛮 新生姜

2010.07.02 *Fri
IMG_1990.jpg
見た目はピーマンですが、魚沼地方の地場野菜の神楽南蛮
唐辛子の仲間でピリッと辛い。
実家のじいちゃんが育てていて、まだ小さいものをもらってきました。
今日はこれで佃煮風を作ります。
IMG_1997.jpg
切ってる時は注意が要ります。
目をこすったり、鼻を掻いたりしてはいけません。
種の部分が辛いので、涙が出てきます。
気をつけながら千切りにして、砂糖と醤油で煮ます。
IMG_2012.jpg
砂糖と醤油は適当です。好みの味に。
ペシャンとしてきました。汁気がなくなるまで煮詰めます。
IMG_2046.jpg
夕食にいただきました。
甘しょっぱい中にピリリと辛さが美味しいです。
IMG_2048-1.jpg
私はご飯にのせていただきました。
お酒の肴にもいいかも。
長男も食べてました、そんなに辛くないみたい。
たくさん収穫できたら、南蛮味噌に挑戦したいな。



IMG_2024.jpg
こちらは新生姜の甘酢漬け。
冷え症の私、生姜で体をポカポカにしてもらいましょう。
そのままでも、刻んで調理したり。
すぐなくなりそう。あー、おいしい。
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COMMENT (2)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

こんばんは^^
神楽南蛮我が家も大好きですよぉ。
そして、新生姜の甘酢漬けおいしそう!!
作り方是非教えてください。
私も冷え症なんです。
そして生姜好きなんですぅ。
2010/07/02(金) 21:43:30 | URL | chatamama #DW59Ia8I [Edit
Re: タイトルなし
おいしいですよね、神楽南蛮。

甘酢漬けの作り方
1)新生姜300gは皮をむき、薄くスライスして、塩少々をまぶし1~2時間置く。
2)甘酢を作る。鍋に酢1.5カップ、砂糖150g、塩小1を入れ、煮立て冷ましておく。
3)熱湯で生姜をさっと通し、水気を切って熱いうちに甘酢に漬けこむ。
*漬けて1日くらいで食べれます。砂糖はお好みの量で。
作ってみてください。
2010/07/03(土) 14:33:39 | URL | satoimoco #- [Edit

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