スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

夕顔

2010.08.22 *Sun
夕顔って知ってますか?
このへんでは「ゆうごう」って呼んでます。

IMG_4923.jpg
こんなに大きいんです。近くにあったペットボトル二つ分くらい。
もっと大きいものもあったり、太っちょもあったり。
これは近くの野菜直売所で購入、この大きさで100円ですよ!!

細く削ってかんぴょうにする家庭もありますが、この辺ではみそ汁に入れます。
昔は、クジラを入れて飲まれてたはず。
今はクジラが手に入らないので、我が家は豚肉を入れてます。

IMG_4928.jpg
まず皮をピーラーでむき、半分に切るとこんな種がたくさん。
これをまた縦半分にして種を採ります。
塩水につけると取りやすいって聞いたことありますが、
私は流水で押し出す、皆さんどうなんでしょう?

今回、種のついていたワタの部分はお汁用に一口大に。
皮の近くの硬めの部分は炒め物用にしました。

IMG_4937.jpg
味噌炒め、豚バラを少し入れて。
甘味噌で食べやすいです。醤油炒めもおいしい。

IMG_4942.jpg
こちらが「ゆうごう汁」
次男がとても気に入ってお代わりしてました。
柔らかくて食べやすかったのかしら。

スポンサーサイト
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © comehome! 365days All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
まとめ

プロフィール

satoimoco

Author:satoimoco
handmadeと楽しいくらし



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ

日々 (81)
雑貨 (6)
小物 (31)
服 こども (28)
服 おとな (10)
おそろい (4)
お菓子 (25)
パン (26)
保存食 (13)
ごはん (16)
ガーデニング (6)
インテリア (1)
パン教室 (8)



RSSリンクの表示



検索フォーム



PR

ブログ魚沼生活
一緒に散歩しませんか。
「まち、ひと、くらし」
雪国魚沼の生活を紹介します。



訪問者数



MY CHILDREN

script*KT*



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



ブクログ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。