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クッペ

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久しぶりにシンプルなクッペを焼く。
ちょっとだけオリーブオイルを加えてみる。
レーズン酵母は元気なので、膨らみも抜群。

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このメリメリっとしたクープ(切れ目)が出てたらガッツポーズ!
なんとも美味しそうに仕上がりました。

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硬すぎず、ソフトすぎない。
一つぺろりと食べれちゃう軽い食感。

シンプルなのおいしいな~。
また焼こうかな。


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山ぶどうのパン

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「山ぶどう、いらない?」
と連絡をもらい、即返事。
「いる!」

しかし、もらったのはスーパーの袋2つに大量のぶどう。
これはジュースができるくらい大量。
選別して半分は冷凍へ。

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量も多い上に新鮮なので、100%で酵母仕込み。
翌日からシュワシュワ発酵が始まり、元気いっぱい!

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完成した酵母をつかってストレート法で生地を捏ねました。

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きれいな色!
せっかくなのでレーズンもどっさり!
隣には元種で仕込んだ生地。
同じに捏ねたのに、ストレートは発酵に時間がかかっています。
夜には発酵終了するかな??


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教室の生地で

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今月のアレンジパンは「チーズクッペ」でした。
チーズと枝豆を入れ、美味しく仕上がりました。
生徒さんも「こんなたっぷり」と喜んでいて、なんだか嬉しくって。

毎月楽しみに通ってくださる生徒さん。
色んなメニューが作れるようになりました。
お家で人気なメニューも家庭によって違います。
でも、リピートして作ってくれていることがとてもうれしいです。

この日の持ち帰り生地を使って、クッペとバタールを作りました。
シンプルなのが食べたいな~と思って。
バタールというには微妙な長さになったけど。
ウネウネってまがってしまったけど。
クープの入れ方も忘れちゃったけど、なんとか開いてくれてよかった。

ま、久しぶりだったのでこんなもんです。
レバーペースト塗って食べたいな。

渋皮煮を使って

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先日の渋皮煮を使って、2種のパンを作りました。

栗とアーモンドのカンパーニュ
全粒粉を加え、香ばしい香りが。
パンにナッツを入れるときは、一度炒ってから加えてくださいね。
食感と香りが違います!
私はトースターで少し焼いてます。
その後、小さめにカット。

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もう一つはあま~いパン。
渋皮クリームを塗って、チョコと栗をたっぷり。
三つ編みに成形してみました。

ベタベタで編むのに苦戦。
しかも、鉄板に乗らず斜めに焼けてしまった。

どちらのパンもお呼ばれランチ会に持ってでかけたんですが、とっても好評でした!
よかった。

さて、次はリクエストの「モンブラン」でも作ろうかな。
いつ作ろうかな。

しおパン

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しおパンが好きって生徒さんがたくさんいます。
「塩パン作れますか?」ってよく聞かれます。

食事ロールの時に簡単に作り方の説明をします。
今日は昨日の食事ロールの教室時の持ち帰り生地を使って塩パンを作ってみました。
贅沢に?よつばの発酵バターとゲランドの塩を使って。

長男は「これうまい!」って。
塩パン好きな次男も「チーズのパンだ!」って。
(チーズ入っていないけど、塩パンのことをチーズのパンと呼んでいます)

もちろん、メロンパンも大好きです。
おやつ分を作ると、ぺろりと食べて塩パンもぺろり。
男の子、どんだけの食欲なんだろう。

こうやって喜んで食べてくれるって私にとって幸せなんです。
子供の笑顔が見れるって嬉しいな~。

そんな長男、ただ今反抗期真っ最中。
少しのことで怒りだしたり。難しい年頃ですね。

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